Um Passeio pela Gastronomia Baiana

23 nov

 

Confesso que só conheci os museus do Centro Histórico de Salvador quando fui trabalhar no Pelourinho. Na verdade, fora aquelas visitas escolares, poucas vezes voltei lá até 2009. Mas nas caminhadas em horário de almoço tive algumas surpresas boas, como o Museu da Gastronomia Baiana, no Largo do Pelourinho.

Inaugurado em 2006, o Museu da Gastronomia Baiana faz parte do complexo SENAC Pelourinho, integrado à loja “Doces e Livros” e ao Restaurante – Escola. Ele apresenta as características que compõe a culinária do estado, ilustrando sua história, ingredientes, técnicas e instrumentos.

O museu, pioneiro na América Latina, foi concebido pelo antropólogo e museólogo Raul Lody, que também assina a curadoria. O projeto arquitetônico é de Victor Noel Saldanha Marinho e o design visual de Maria Helena Pereira da Silva.

Destaque para as Comidas Sagradas do Candomblé, ilustradas num grande painel:

Anualmente, o SENAC realiza o Seminário de Gastronomia, reunindo interessados nas áreas de gastronomia, antropologia, nutrição e turismo. A última edição teve como tema “Receitas Tradicionais da Bahia: Memória e Etnogastronomia”, complementada por três oficinas com as receitas apresentadas na programação.

O Museu da Gastronomia Baiana funciona de segunda a sábado, das 09h às 11h e das 12h às 17h. A entrada é gratuita.

 

Museu da Gastronomia Baiana

Largo do Pelourinho, nº 13, Pelourinho – Salvador – BA

(71) 3324-4553

Entrada Gratuita

www.ba.senac.br

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